Нужен ли россиянам HES код в Турции и как его получить

Опубликовано 5.10.2020

Турецкие отельеры и сотрудники анатолийского аэропорта рассказали об особенностях введенного в стране «Кода здоровья» (тур. HES Codu).

По словам опрошенных экспертов, иностранным туристам (в том числе россиянам) означенный документ может понадобиться лишь в случае самостоятельного передвижения наземным и воздушным транспортом по территории страны (исключение — передвижение по городу временного пребывания на такси, метро или маршрутках-долмушах).

Если же турист будет проводить отпуск в заблаговременно забронированном отеле, необходимости в получении «Кода здоровья» нет.

При этом иностранцы, постоянно проживающие на территории Турции и имеющие в паспорте подтверждающую факт ПМЖ отметку, обязаны озаботиться получением HES-кода. То же касается и граждан Турецкой республики.

Отправка «Кода здоровья» осуществляется исключительно на турецкие СИМ-карты. Если необходимость в получении HES-кода всё же возникла, соискателям оного придется воспользоваться телефонными номерами турецких приятелей, прибегнуть к помощи сотрудников отеля или озаботиться покупкой сим-карты у одного из местных провайдеров сотовой связи.

Как получить HES код в Турции

  • Отправить СМС на номер 2023 SMS.
  • Указать в СМС в порядке очередности следующие данные: символы HES RUS, номер заграничного паспорта, год рождения и фамилию.
  • Дождаться HES-кода в ответном сообщении.

«Код здоровья» внедрен властями Турции прежде всего для местного населения. Цель этого документа — препятствование распространению коронавируса путем отслеживания активности лиц с подтвержденным диагнозом COVID-19.