Pegasus Airlines и другие турецкие авиакомпании думают об открытии новых рейсов в Казахстан

Опубликовано 10.12.2019

Сразу несколько турецких авиакомпаний заявили о готовности расширить присутствие на рынке гражданских перевозок Казахстана. В числе изъявивших желание запустить рейсы в города крупнейшей республики Средней Азии перевозчиков – лоукостер Pegasus Airlines и флагман турецкой авиации Turkish Airlines, сообщает ИА «Интерфакс-Казахстан».

Название интересующих Pegasus Airlines направлений – Костанай и Актау. Летать в означенные города перевозчик намерен из Стамбула.

Конкурировать с лоукостером на упомянутых маршрутах, по словам источников информагентства, собираются несколько турецких компаний. Названия потенциальных соперников Pegasus Airlines не уточняются.

Другим заинтересованным в расширении присутствия в Казахстане воздушным оператором назван Turkish Airlines. Избранный флагманом турецкой авиации пункт назначения – Туркестан. Полеты в расположенный на юге Казахстана областной центр будут начаты сразу по завершении строительства аэропорта. Сдача воздушной гавани в эксплуатацию запланирована в IV квартале 2020 года. Средства на реализацию проекта в объеме $70 млн готов предоставить турецкий холдинг YDA.

Подробной информации о периодичности курсирования и стоимости билетов в публикации «Интерфакс-Казахстана» нет.

Спрос иностранных перевозчиков на казахские направления увеличился после объявления официальным Нур-Султаном режима «открытого неба» в 11-и аэропортах страны. Воспользоваться «пятой степенью свободы воздуха» предложено всем иностранным авиакомпаниям, готовым предложить пассажирам новые маршруты (ключевое условие – предложенные направления не должны «накладываться» на уже существующие рейсы казахских авиакомпаний).

Напомним, что единственным пунктом назначения Pegasus Airlines в Казахстане в настоящее время является Алма-Ата. В маршрутной сети Turkish Airlines числится два казахских направления – Алма-Ата и Нур-Султан.