Pegasus Airlines просит у армянского регулятора разрешение на полеты в Ереван

Опубликовано 4.01.2022

Турецкий лоукостер Pegasus официально запросил у Комитета гражданской авиации Армении разрешительные документы на обслуживание линии Стамбул — Ереван — Стамбул. Информацию о поступлении заявки подтвердили спикеры регулятора.

Указанная в документе частота полетов – дважды в неделю. Стартовать перевозчик собирается в феврале, уточняет ТАСС.

Представители ведомства пообещали рассмотреть переданные авиакомпанией Pegasus документы «в разумные сроки». Раскрывать дату принятия решения в КГА не стали.

С армянской стороны на упомянутом маршруте планирует работать авиакомпания FlyOne Armenia. Чиновники закавказской республики дали добро на выполнение ею чартерных рейсов между Ереваном и Стамбулом. Функционеры воздушного ведомства Турции планируют озвучить свое решение по этому поводу в ближайшее время.

В первых числах декабря глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявлял о заинтересованности официальной Анкары в возобновлении прямой воздушной коммуникации с Арменией.

Причина отсутствия авиасообщения между странами – исторический конфликт (Армения требует признать факт геноцида армян в 1915 года Османской империей; позиция же Турции сводится к тому, что никакого геноцида тогда не было).

Pegasus работает в сегменте пассажирских перевозок с 1991 года, являясь второй по величине авиакомпанией Турции. Сейчас лоукостер эксплуатирует флот в составе 86 самолетов Airbus и Boeing. Их вместимость – 180-239 кресел. Количество обслуживаемых маршрутов – свыше 110. География деятельности – Евразия и Африка.

FlyOne Armenia создана молдавским лоукостером FlyOne в прошлом году. Ее флот состоит из пары 180-местных лайнеров Airbus-320. Число обслуживаемых городов – менее 10 (рейсы в РФ отменены до конца января по коронавирусным соображениям).