Невакцинированных россиян перестали пускать на рейсы внутри Турции без ПЦР-теста

Опубликовано 11.09.2021

Pegasus Airlines требует от невакцинированных иностранцев предоставления справки о ПЦР-тестировании на всех внутритурецких рейсах. До последнего времени это правило распространялось лишь на резидентов Турецкой Республики.

Сообщение об этом вчера распространило информагентство NewsTurk.

Причина ужесточения требования – недовольство пассажиров из числа местных жителей своим дискриминационным положением относительно гостей страны, отмечается в публикации.

Предоставлять результаты исследования нужно при регистрации. Таким образом, недавнее заявление российского посольства о необязательности предъявления ПЦР-справки гражданами РФ при перелетах внутри Турции опровергнуто де-факто, отмечают ознакомившиеся с публикацией эксперты.

Изменению правил в отношении иностранцев предшествовала массовая кампания в соцсетях. Резиденты Турции возмущались привилегиями для зарубежных туристов и чувствовали себя ущемленными в правах на своей же территории.

До этого спикеры Turkish Airlines заявили об отказе пускать в самолеты невакцинированных пассажиров без ПЦР-теста, вне зависимости от гражданства. Альтернативный вариант – предоставление сертификата о вакцинации либо теста на антиген.

Ранее было объявлено об отказе Pegasus Airlines и российской компании NordWind допускать к посадке привитых «Спутником-Лайт» граждан. С ограничениям столкнулись пассажиры рейсов Махачкала – Стамбул и Москва – Стамбул соответственно. Причина – отсутствие этой вакцины в списке одобренных турецким Минздравом препаратов.

Об этом сообщили представители перевозчиков. То же самое заявили спикеры Turkish Airlines, к которым обратились с запросом представители российских туроператоров.